Зрительное увеличение пространства квартиры

Тесноту очень трудно переносить. Стесненное пространство маленькой квартиры в Орле способно повергнуть даже в депрессию. Все время кажется, что стены давят и не дают дышать. Но если человеку не приходиться выбирать и ему нужно как-то жить, именно на небольшой площади, следует проявить некоторую расторопность и, хотя бы зрительно, расширить пространство. Для этого существуют определенные приемы. Мощным фактором в этом деле является цвет.

 

Зрительно увеличить пространство способны холодные цвета: синий, голубой, фиолетовый, бирюзовый. Пастельные мягкие тона, типа персикового или кремового, хоть и приятны глазу, но на зрительное восприятие размера не оказывают никакого влияния. Площадь не будет казаться ни меньше, ни больше. Главное правило для маленькой квартиры – следует полностью отказаться от темных тонов.

 

Стремясь зрительно увеличить пространство, следует избегать контрастов. Цвета мебели, штор, половых покрытий, обоев и обивки должны по тону быть близки друг другу. Узоры, присутствующие в интерьере, должны быть горизонтальными. Будет ли это полосы, ряды цветов или геометрические фигуры – все должно стремиться к удлинению. Клетчатый узор также поможет расширить пространство.

 

Свет также делает пространство зрительно больше. Устраивая освещение квартиры в г Орел, следует делать и совмещать несколько видов освещения. Направленный и рассеянный свет, всевозможные бра, торшеры и встроенные светильники будут оживлять пространство, отражаться от стен и потолка, как бы раздвигая их.

 

В маленьких помещениях не следует вешать большие картины. Нескольких миниатюр будет достаточно для оживления интерьера. Яркие детали необходимы для создания комфорта, но их не должно быть много и они не должны быть слишком большие.

 

Компактная трансформирующаяся мебель удобно расположится на небольшом пространстве. Диван выбирать лучше неширокий и раскладывающийся вперед, кресла сменить на пуфики. Если выбор падает, все же, на кресла, то нужно подбирать их небольшие, с открытыми подлокотниками. Идеально, если вся мебель будет иметь как можно больше открытых участков и ручек. Любые глухие углы и поверхности воруют пространство.

 

Прекрасным вариантом для небольшой квартиры является мебель со стеклянной поверхностью. Она придает всей обстановке легкость и воздушность. Зеркальные элементы интерьера будут отражать свет и зрительно расширять пространство, но их не должно быть слишком много, это утомляет и негативно действует на психику.

 

В небольших помещениях не следует устраивать плотные шторы на окнах. Лучше их не зашторивать вообще, а остановиться на легком воздушном тюле. На ночь окно, при необходимости, можно закрыть рулонными шторами, которые утром сворачиваются.

 

Если возникает необходимость разделить пространство на зоны, лучше использовать для этого мобильные перегородки, которые убираются сразу же, как только отпадет в них потребность.

 

Обустраивая тесную кухню, следует отказаться от традиционных вариантов мебели с открывающимися вперед дверцами, лучше остановиться на эргономических гарнитурах. В такой мебели все дверцы раздвигаются или раскладываются. И не загромождайте открытые полки большим количеством мелких вещей. Они способны удивительно сильно поглощать пространство.