выбираем мебель для кухни

На кухне нет места старой мебели! Если вы только сделали ремонт, либо въехали в новую квартиру, вам не стоит ставить на кухню прежнюю мебель, если она уже прослужила вам 5-10 лет. Лучше всего, если позволяют средства, купить новые гарнитуры, которые сделают помещение стильным и функциональным. Но как же выбрать мебель на кухню?

 

В данном деле ориентироваться следует прежде всего на два фактора – размеры и стилевая совместимость. Даже если вам очень понравилась кухонная мебель в магазине, брать ее не стоит, если она лишь немного не подходит по размеру. Слегка выпирающий край уголка, шкаф, наполовину загораживающий проход, слишком широкий стол – все это в дальнейшем принесет вам немало неприятностей. Да и сама кухня станет гораздо теснее и неудобнее. Поэтому прежде, чем идти в магазин, следует тщательно замерить помещение и разработать его план. Поставив на свои места холодильник, плиту и другую бытовую технику, вы сможете точно определить, сколько осталось свободного пространства под мебель.

 

Если делать этого вы не хотите, либо размеры и планировка кухни не позволяют подогнать мебель друг к другу, стенам и бытовой технике, лучше всего обратиться к частному мастеру или на фабрику, где можно заказать все, что необходимо. Часто такие изделия стоят не дороже представленных в магазине, а качество будет выше.

Говорить о стилевой совместимости не стоит: каждый из вас наверняка сам знает, какие цвета и фактуры сочетаются друг с другом.

 

Важным моментом при выборе мебели является материал, из которого она изготовлена. Если в вашем кармане не так-то и много денег, как хотелось бы, выбор у вас все же есть. Вы можете пойти традиционным путем и купить изделия из ДСП или МДФ, а можете и выбрать пластиковую мебель, если таковая будет в вашем магазине.

 

Но даже если средств у вас достаточно, и вы можете позволить себе все, что угодно, вам следует знать некоторые особенности материалов, считающихся дорогими. К таковым в первую очередь относится массив дерева. Кухни из массива смотрятся красиво и стильно, но они имеют свой существенный недостаток. Под воздействием высокой влажности и температуры дерево начинает расслаиваться, деформируя само изделие. Со временем такая мебель станет не просто некрасивой, но и нефункциональной, если речь идет о шкафах. Впрочем, есть и влагоустойчивые породы дерева, которые еще очень долго прослужат даже на кухне. Кроме того, часто такая мебель имеет специальное покрытие, защищающее от влаги и температуры.

 

Выбирая мебель, действуйте разумно. Не нужно кидаться на первое предложение. Лучше всего осмотреть весь ассортимент, доступный в вашем городе, и уже после подобрать лучший гарнитур.