скатерти и салфетки для кухни

Любая кухня будет выглядеть уютнее, если правильно подобрать для нее текстиль. Причем, речь идет не только о занавесках и полотенцах, а еще и о такой важной вещи, как скатерть. Правда, иногда о ней незаслуженно забывают, застелив стол клеенкой или оставив столешницу без «покрытия».

 

Но ведь любое блюдо смотрится намного выигрышнее, если у него есть достойный «фон», а что может быть лучше красивой скатерти. Сейчас их изготавливают из разных искусственных и натуральных материалов, причем у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны. Недорогие полиэстеровые скатерти отлично отстирываются от пятен, не мнутся и не садятся, но при этом не любят стирку в горячей воде и чувствительны к огню.

 

Традиционные хлопковые скатерти разных цветов – настоящее украшение кухни даже в будний день. Они легко гладятся, но при каждой стирке могут сесть на пять-семь сантиметров, поэтому необходимо выбирать полотно «с запасом». Да и некоторые пятна вывести с них довольно сложно, особенно это касается цветных изделий, которые нельзя отбеливать.

 

Акриловое покрытие сделает хлопковую скатерть водонепроницаемой и более устойчивой к износу. Даже горячая кастрюля не повредит полотно. Кроме того, в отличие от синтетических покрытий, скатерть с акриловым покрытием не скользит по столешнице. Подобными же свойствами обладает тефлоновое покрытие.

 

Лучше всего интерьеры кухонь украшают льняные скатерти. Они, как и жаккардовые изделия, очень привлекательны внешне и экологичны. Но льняное полотно садится еще сильнее, чем хлопковое, а гладить его – удовольствие не из приятных. К сожалению, продолжительность службы у них невелика, а стоимость - наоборот. Поэтому скатерть из льна лучше всего использовать только для торжественных случаев, ведь на ней будет великолепно смотреться праздничный сервиз и хрустальная посуда.

 

Обычно в комплекте со скатертью продаются салфетки. Они отлично украсят даже обычный семейный обед, не говоря уж о застолье с друзьями. В обычные дни стоит использовать хлопковые салфетки или из ткани с искусственными добавками, а в праздничные – льняные, гладкие или украшенные вышивкой. Если вы приглашаете гостей на чай, уместными будут небольшие цветные салфетки с бахромой или набивным рисунком, для детского стола подойдут изготовленные из хлопка с синтетическими добавками, которые хорошо впитывают пролитые напитки, но при этом не будут испорчены соком или колой, так как хорошо отстирываются. В особо торжественных случаях используются салфетки с подрубленным краем из перкаля или жаккарда, размером 35х35 или 45х45 сантиметров.