сила и мощь одной маленькой салфетки

Салфетками люди научились пользоваться очень давно. Еще в Древнем Риме в их качестве использовали обычное тесто, которое снимало с лица остатки пищи. В отличие от современных салфеток, древнеримский вариант не выбрасывался, а жарился и затем съедался. Позже в обиходе появились тканевые платочки, которые у богатых людей были расшиты золотом, красиво оформлены, снабжены вышивкой, росписью.

 

Современные салфетки очень разнообразны по своему стилю, дизайну, качеству исполнения. Но даже из простых тканевых или бумажных полос можно создать настоящие шедевры, которые удивят посетителей ресторана или кафе.

 

Из монотонных салфеток можно создавать классические оригами - фигуры любой сложности, напоминающие какие-либо реальные предметы. Если использовать несколько цветов, то число вариантов значительно увеличивается. Здесь уже можно просто складывать из тряпочных квадратов самые различные комбинации, тем более, если дополнительно используются вазочки, расписные стаканчики или свечи.

 

Сложение оригами – кропотливая задача, которая требует от официанта минимальных навыков и некоторого количества времени. Однако вовсе не обязательно складывать гору салфеток в форме цветов, бабочек или птиц. Достаточно разместить по одной фигуре на каждом столике, уложив остальные платки любым простым способом.

 

Люди не всегда обращают внимание на какие-то мелочи. Так, уставший менеджер или страховой брокер, пришедший в ресторан поужинать по окончанию тяжелого трудового дня, может не обратить внимания на цвет скатерти, форму столовых приборов или иные несущественные детали. Однако необычная фигурка, сделанная из тканевого платочка, обычно надолго врезается в память. Человек может не запомнить, где он сидел, но сохранить в памяти, что на его столе стоял полотняный крокодил.

 

Кто-то предпочитает назначать в заведениях общественного питания деловые встречи, подписывать контракты на съемку нового видеоролика или заключать договора на добровольное медицинское страхование сотрудников своей фирмы. Таким посетителям можно украсить столиком в стиле бизнес-тематики, сделать символы сотрудничества или мирных переговоров. Подобное внимание будет обязательно оценено посетителями и прибавит им желания прийти в это заведение еще раз.

 

 Оригинально оформленные салфетки могут стать той самой изюминкой, которой порой не хватать ресторанному столику. В зависимости от способа укладки они могут задать определенный стиль всей обстановке или просто поднять настроение клиенту. Не стоит пренебрегать такой важной «мелочью», как полотняные платочки, поскольку в отличие от неизменной посуды и иных столовых принадлежностей они при всей своей простоте  способны придать оригинальный вид любому даже самому неприметному столику.