Самые важные детали в оформлении ресторанных и гостиничных заведений

Любое заведение, рассчитанное на обслуживание клиентов, в первую очередь это касается ресторанов, кафе и гостиниц, стремиться получить наибольшую привлекательность в глазах потенциальных посетителей. Для достижения этой цели применяется множество средств: современные помещения с функциональной планировкой, максимальное оснащение номеров, продумывание выгодных ценовых предложений, оказание дополнительных услуг.

 

Едва ли не самым трудоёмким и сложным становится создание уникального, нигде ранее не применяемого интерьера, который начинается как проект одного из дизайнеров и заканчивается наладкой многочисленного оборудования. Чаще всего оснащение гостиницы или ресторана идёт по стандартному алгоритму:

 

  • создание дизайн-проекта, в который включаются стилевые, планировочные и технологические решения;

  • подбор конструкций и мебели для индивидуальных и общественных зон;

  • монтаж освещения, отделка стен, установка оборудования;

  • выбор текстиля (униформа персонала, бельё для постели и столов, драпировки на стенах и окнах).

Последний пункт может стать самым важным, без него ни одно подобное заведение не может считаться полностью оформленным и уютным. К текстилю предъявляются очень высокие требования, касающиеся не только внешнего вида, но и пожарной безопасности. Хотя если в номере установлен пленочный теплый пол с ограничением максимальной температуры и надёжным монтажом под паркетом или ковровым покрытием, волноваться нет никакого смысла. Особо жёсткие требования предъявляют к такому виду продукции, как постельное бельё.

 

Ввиду того, что оно контактирует с телом человека, комфорт ощущений должен быть гарантирован, а помимо этого, следует обращать внимание на гипоаллергенность ткани, устойчивость к износу, лёгкую глажку, экологичность. Другие виды тканевых изделий не менее важны: столовое бельё (включает скатерти, фуршетные юбки, салфетки, полотенца), декоративный текстиль (шторы, драпировки), чехлы и накидки для мебели, матрасов, жалюзи и карнизы, включая профильные, устанавливающиеся на арках и эркерах.

 

Во всех комнатах нужно тщательно продумывать систему отопления, чтобы климат направлял на расслабленность организма. Традиционные радиаторы постепенно уходят, ведь намного выгоднее и эффективнее использовать пленочные теплые полы под ламинат. С ними можно устанавливать любую температуру в комнате, их не нужно обслуживать, заправлять и крайне редко требуется ремонт. Из тканей в комнатах особой популярностью пользуются шёлк, хлопок, лён, комбинированные материалы, так как они долговечны и хорошо выглядят. Выбор различается по составу, цвету, плотности, всё это зависит от того, в какое помещение гостиничного номера или в какой по направлению ресторан приобретается продукция. Естественно, в спальнях лучше всего будут смотреться шёлковые шторы и постельное бельё, в гостиной – хлопок и бархат, лён сразу впишется в интерьер кухни и неформального ресторана, со свободным стилем гостей.