pесторанный текстиль - стиль комфорт и изысканность


Функции ресторана – не только вкусно накормить посетителей, но и создать праздничное настроение. Поэтому интерьер помещения не менее важен, нежели оборудование для ресторана. Одним из элементов оформления зала является текстиль: шторы, занавески, скатерти, салфетки, полотенца и другое убранство столов, униформа работников ресторана, чехла для кресел.

 

Столового текстиля потребуется, как минимум два комплекта: для обычных дней и для праздничного обслуживания. Целесообразно также изменять убранство столов в зависимости от сезона, то есть иметь весенне-летний и осеннее-зимний комплекты одежды для столов .

 

В комплект столового белья обычно входят две скатерти: нижняя, большая и длинная и верхняя – поменьше. Нижняя может быть сшита как из скатертной ткани, так и из интерьерной. Меняется она не очень часто. Верхняя делается только из скатертной ткани, а менять ее иногда приходится несколько раз за вечер. Форма и размеры скатерти определяются формой и размерами стола. Классической считается длина скатерти, когда она свисает со стола на 20-30 сантиметров.

 

Если ресторан оформлен в национальном стиле и специализируется на какой-либо национальной кухне, то это должно подчеркиваться и интерьерным оформлением. «Украинской хате» подойдут полотенца и занавески с вышитыми петухами, а ресторану, «фишка» которого японские блюда из морепродуктов, – перегородки, стилизованные под японские ширмы.

 

Прекрасно, если весь ресторанный текстиль изготовлен из одной ткани. Это могут быть классические натуральные ткани – лен, хлопок. Льняные скатерти – это вообще классика и показатель роскоши. Но содержать их в порядке довольно сложно. Изделия из натуральных тканей имеют свойство садиться или вытягиваться при стирке и глажке, поэтому чаще используются натуральные ткани с добавлением синтетических нитей, к примеру, полиэстера. На ощупь и на вид они практически не отличаются от чистого льна или хлопка, но не мнутся и не вытягиваются. К тому же меньше пачкаются и не требуют слишком частой замены. Изделия из искусственного волокна еще более практичны. Но больше годятся для летних кафе и площадок со столиками. Для элитного ресторана такой текстиль не годится. К тому же синтетические ткани у некоторых людей вызывают аллергию. Столовый текстиль должен быть гипоаллергенным, за что посетители заведения будут вам бесконечно благодарны и обязательно вернутся в ваше кафе или ресторан.