римские шторы – идеальный выбор

Сегодня купить такой элемент интерьера как шторы не составляет особого труда. Огромный выбор моделей, тканей, расцветок и стилей найдётся практически в любом ателье штор в Москве. Особую любовь декораторов и дизайнеров интерьера в последние годы заслуживают римские шторы. Причём встретить их можно не только в жилой обстановке, по ряду причин римские шторы могут стать идеальным решением для кафе и ресторана.

 

Римские шторы по праву считаются прародителями всех видов штор. Их история насчитывает тысячи лет. А впервые украшать  окна с помощью них начали в Древнем Риме. Отсюда пошло и название (ещё их называют латинскими или романскими).

 

Конструкция данного вида штор гениальна и проста: это ровные полотна ткани, поднимающиеся вверх при помощи подъемного механизма. Ткань укладывается в глубокие, ровные и красивые складки за счет закрепленных внутри конструкции планок. Внизу шторы, как правило, находится утяжелитель, фиксирующий чёткую форму изделия.

 

Чем же так хороши римские шторы? На самом деле у них несколько очевидных достоинств.

 

Римские шторы превосходно смотрятся как на обыкновенных окнах, так и на окнах необычных, неправильных форм, при желании их можно установить даже на наклонных поверхностях. Из-за своей практичности, а также легкости в управлении эти конструкции подходят и для  жилых комнат, и для любых общественных мест. Причём, несмотря на то, что история использования этих изделий огромна, в нашей стране они до сих пор выглядят оригинальной, свежей идеей.

 

Ещё одна выгодная черта римских штор – они имеют особенность визуально скрывать пропорциональную дисгармонию помещения и при этом зрительно ничуть не уменьшают площадь. Они занимают мало места сами по себе, и для них требуется меньше ткани, чем для обычных, классических комплектов, а ведь именно этот нюанс может стать самым весомым доводом при покупке данного вида штор, если нужно минимизировать затраты. Удивительно, но римские шторы очень экономичны, хотя могут смотреться изысканно и богато. Если установить подобные оконные конструкции в небольшом, уютном кафе, то выглядеть они будут очень мило и стильно, при этом не раздражая и не отвлекая внимания посетителей, которым хочется пообщаться друг с другом, выпить чашечку за приятной беседой в неназойливой, располагающей обстановке.

 

На сегодняшний день шторы в Москве очень разнообразны, но именно римские переживают бум популярности. Они удобны, потому что многофункциональны, и рассматривать их можно не только как светозащитную конструкцию, но и как самостоятельный, привлекательный элемент декора.