кожаный диван – «аристократ» требует особенного отношения!

Кожаные диваны – это не просто красивые, но и очень стильные элементы интерьера. И дело тут даже не в высокой цене, по которой продается эта элегантная мебель. Натуральная кожа, из которой изготавливается обивка диванов, способна гармонично вписаться практически в любой интерьер, наполнив его красотой, теплом и изысканностью. Как и всякий натуральный материал, кожаная обивка неповторима и уникальна. С сожалением должны констатировать, что в последнее время покупатели все реже стали приобретать подобные диваны для обстановки дома. Ведь кожаному дивану требуется не только подобающая обстановка, но и площадь. В небольших квартирах он смотрится не слишком презентабельно, даже неуместно. Зато в офисах и просторных гостиных кожаные финские диваны – самая подходящая мебель. Но стоит знать, что приобретение такой мебели обязывает покупателя создать «аристократу» необходимые условия и осуществлять за ним постоянный и аккуратный уход. 

 

Повседневный и периодический уход за элегантным кожаным диваном

 

Уход за кожаной мебелью можно разделить на повседневный, производящийся каждый день, и периодический, производящийся время от времени. Чистка и мытье поверхности – это тот уход, который осуществляется практически ежедневно. Прежде чем взяться за мытье обивки из кожи, необходимо узнать об особенностях этого материала.

 

Поскольку кожа – материал пористый, то ухода за диваном напоминает уход за кожей лица. Например, ощущение сухости и стянутости, появляющееся при чрезмерно сухом воздухе на коже лица, проявляется и на кожаной обивке. Находясь в сухом воздухе, кожаная обивка быстро отдает влагу, которая находится в ней. Но стоит воздуху в помещении получить достаточное увлажнение, и обивка начинает эту влагу поглощать и восстанавливаться. Поэтому необходимо постоянно следить за достаточной увлажненностью воздуха в помещении. Если же это не представляется возможным по каким-то причинам, то нужно увлажнять кожаную обивку элитного дивана посредством влажной уборки. Для этого заведите специальную фланелевую салфетку, и, смочив ее в воде, ежедневно протирайте кожу дивана.

 

Жировые соединения, находящиеся в коже, придают ей особенную мягкость и эластичность. Но со временем и они могут высыхать, что приводит к образованию на коже трещин и осыпанию красителя. Чтобы этого не допустить, время от времени кожу мебели нужно смазывать специальными средствами, способными восстановить верхний защитный слой. Появившиеся на поверхности дивана пятна лучше выводить с помощью средств, имеющих нейтральную кислотно-щелочную среду.

 

Нередко для выведения пятен используется и медицинский спирт. Пользоваться им нужно аккуратно, обрабатывая только пятно, и стараясь не заливать всю обивку. Можно добавить несколько капель спирта в воду и протереть этим раствором диван. После выполнения этой процедуры необходимо смазать обивку жиросодержащим средством, которое восстановит жировой слой кожи. Профилактическую смазку дивана для восстановления уровня жиров в обивке необходимо проводить 2 раза в год.

 

Конечно, кожа дивана многим отличается от кожи лица. Например, угловые диваны из кожи ни в коем случае нельзя подвергать прямому воздействию солнечных лучей. Солнечные ванны кожаной мебели противопоказаны. Поэтому, покупая такой элегантный и практичный предмет интерьера, постарайтесь найти ему место в комнате, куда не попадают солнечные лучи. Выполняя эту рекомендацию, вы сохраняете структуру кожи и не позволяете ей выгорать. Следите за тем, чтобы отопительные приборы располагались не ближе, чем в 1,5 м от дивана. 

 

Порванную в некоторых местах обивку можно восстановить, применяя «жидкую кожу». Это специальное средство наносят тонким слоем на место разрыва и слегка прижимают губкой. Так ремонтируют лишь мелкие «раны» на поверхности дивана. При более крупных разрывах обивки потребуются ремонтные работы, выполнить которые могут только специалисты, работающие с кожаной мебелью.