Интерьер современной аптеки

Атмосферу любого помещения может создать правильный подбор и грамотное размещение предметов интерьера и в том числе мебели. Торговый зал является лицом аптеки, помещением в котором находятся покупатели. С одной стороны оно не должно быть сильно броским, с другой стороны, лекарства нужно продавать. Современная аптечная мебель должна соответствовать размерам помещения, не быть слишком громоздкой и в тоже время выполнять свои основные функции – наглядное представление товара и др.

 

Сегодня аптеки, реализующие лекарственные препараты, могут быть в виде аптечного магазина, аптечного киоска или аптечного пункта, одни из них имеют собственные лаборатории для изготовления рецептурных препаратов, другие нет. В зависимости от назначения помещения выбирают необходимое оборудование для аптек, которое может включать в комплект:

- различного рода стеллажи, витрины;

- мебель, прилавки, личные шкафчики для сотрудников;

- холодильные шкафы (для складского помещения или торгового зала), холодильники для хранения лекарств с определенным температурным режимом;

- сейфы, кондиционеры, компьютеры, кассовые аппараты, для крупных аптек POS терминалы и др.

 

Современная мебель для аптек может предназначаться для линейной или смешанной планировки в помещении. Площадь должна использоваться так, чтобы по периметру не оставалось пустых мест. Рекомендуется использовать правило треугольника, когда витрины с наиболее покупаемым товаром, размещают максимально дальше от входа. Такое расположение будет способствовать наибольшему обзору покупателями содержимого других витрин, что позволит увеличивать количество реализованной продукции.

 

По типу лекарств отделы делятся на две категории: отпуск лекарств без рецептов и рецептурные отделы. Торговое оборудование для аптек, реализующих лекарства закрытого доступа должно иметь специальные прилавки, оборудованные окошком со стеклом, а также сигнальной кнопкой. В других отделах, продажи косметики, медтехники такой необходимости нет. Помещение для лаборатории должно оснащаться специальными столами с наличием дополнительных бортиков, предотвращающих случайные падения стеклянных предметов, кроме этого должны применяться различные тумбы и шкафы  для  хранения реактивов и др. Все предметы мебели должны изготавливаться из экологичных материалов.

 

Современная мебель для аптек на заказ изготавливается при наличии маленького помещения и невозможности разместить в нем стандартное оборудование или для сетевого магазина, соблюдающего, единый стиль каждого помещения. Для изготовления производители применяют большое количество стеклянных деталей и вставок. Выполняя заказ  нужно учитывать, что   такие детали должны выполняться из высокопрочных материалов: стекла или пластика.